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野﨑洋光さんのおでんのレシピ

野崎洋光さんのおでん

野﨑流のおでんでは、鰹でだしをとらずに少量の薄口しょう油を加えるだけと、シンプルに調味します。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:404kcal
  • 塩分:4.1 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • はんぺん(大判)

    1パック

  • 魚河岸あげ®もしくはさつま揚

    1パック

  • 焼ちくわ

    1パック

  • ちくわぶ

    1パック

  • 結び昆布(*1)

    4本

  • 大根

    1/2本

  • 小かぶ

    4個

  • 小玉ねぎ

    4個

  • 4個

  • わけぎ

    1/2束

  • おでん汁 (*2)

  • A)水

    1000ml

  •  薄口しょうゆ

    40ml

  •  酒

    20ml

作り方

  1. 1練り製品(はんぺんと焼ちくわ、ちくわぶは食べやすい大きさに切る)は熱湯にくぐらせて、水けをきる。卵をゆでる。わけぎはさっとゆでて、5cm長さに切り、3本くらいずつを束ねる。
  2. 2大根は2~3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて、面取りをする。かぶは皮をむく。たっぷりの水から大根とかぶをゆで、ひと煮立ちしたら、かぶから先にざるにとる。
  3. 3Aと1の練り製品を鍋に入れて、火にかけ、ひと煮立ちしたら、練り製品を取り出す。
  4. 43の煮汁に、結び昆布、大根、かぶ、玉ねぎ、ゆで卵を入れ、火が通るまで80℃くらいの温度で煮る。
  5. 5取り出しておいた練り製品を加え、ひと煮立ちしたらでき上がり。束ねたわけぎを彩りよく散らす。

ワンポイント

*1 だしは練り製品から出るので、結び昆布はお好みで
*2 おでん汁は、水25:薄口しょうゆ1:酒0.5の比率で
「鍋白書2008」より