野﨑洋光さんのおでんのレシピ
材料(4人分)
はんぺん(大判)
1パック
魚河岸あげ®もしくはさつま揚
1パック
焼ちくわ
1パック
ちくわぶ
1パック
結び昆布(*1)
4本
大根
1/2本
小かぶ
4個
小玉ねぎ
4個
卵
4個
わけぎ
1/2束
おでん汁 (*2)
A)水
1000ml
薄口しょうゆ
40ml
酒
20ml
作り方
- 1練り製品(はんぺんと焼ちくわ、ちくわぶは食べやすい大きさに切る)は熱湯にくぐらせて、水けをきる。卵をゆでる。わけぎはさっとゆでて、5cm長さに切り、3本くらいずつを束ねる。
- 2大根は2~3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて、面取りをする。かぶは皮をむく。たっぷりの水から大根とかぶをゆで、ひと煮立ちしたら、かぶから先にざるにとる。
- 3Aと1の練り製品を鍋に入れて、火にかけ、ひと煮立ちしたら、練り製品を取り出す。
- 43の煮汁に、結び昆布、大根、かぶ、玉ねぎ、ゆで卵を入れ、火が通るまで80℃くらいの温度で煮る。
- 5取り出しておいた練り製品を加え、ひと煮立ちしたらでき上がり。束ねたわけぎを彩りよく散らす。
ワンポイント
*1 だしは練り製品から出るので、結び昆布はお好みで
*2 おでん汁は、水25:薄口しょうゆ1:酒0.5の比率で
「鍋白書2008」より