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和風夏おでん 渡辺あきこさんの夏野菜の冷やしおでん のレシピ

和風夏おでん 渡辺あきこさんの夏野菜の冷やしおでん

透き通っただしが涼感を誘う冷やしおでん。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:220kcal
  • 塩分:4.5 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 焼ちくわ

    1パック

  • ごぼう巻

    1パック

  • さつま揚6枚

    1パック

  • 紀文 つみれ

    1パック

  • おでん用昆布(乾燥タイプでないもの)

    1パック

  • 結びしらたき

    6個(150g)

  • なす

    2本

  • さやいんげん

    12本(50g)

  • オクラ

    4本

  • A かつおだし汁

    1200ml

  • A うす口しょうゆ

    大さじ2

  • A 酒

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A 塩

    小さじ1/4

  • しょうが

    適量

  • 青じそ

    適量

  • すだち

    適量

作り方

  1. 1鍋にAを合わせ、おでん用昆布をつける。
  2. 2焼ちくわは半分に切り、それを斜め半分に切る。ごぼう巻、さつま揚は熱湯につけて油抜きをする。結びしらたきは熱湯で下ゆでして、ざるに上げる。
  3. 31に2とつみれを入れて中火にかけて、沸騰したら弱火で10分間煮る。火を止めて冷ましたら、冷蔵庫に入れて、冷やす。
  4. 4なすはヘタを切って皮をむき、縦半分に切り、水にさらす。さやいんげんは半分の長さに切る。熱湯で、なす、さやいんげん、オクラをそれぞれ食べ頃のかたさにゆでて、ざるに上げて冷ます。3の汁につける。
  5. 5しょうがはすりおろす。青じそはせん切り、すだちは半分に切る。
  6. 64を器に盛り、好みで5の薬味を添えていただく。

ワンポイント

薬味を添えて、旨みたっぷりのだしを飲みながらお召しあがりください。
「夏おでん2008」より