和風夏おでん 渡辺あきこさんの夏野菜の冷やしおでん のレシピ
材料(4人分)
焼ちくわ
1パック
ごぼう巻
1パック
さつま揚6枚
1パック
紀文 つみれ
1パック
おでん用昆布(乾燥タイプでないもの)
1パック
結びしらたき
6個(150g)
なす
2本
さやいんげん
12本(50g)
オクラ
4本
A かつおだし汁
1200ml
A うす口しょうゆ
大さじ2
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 塩
小さじ1/4
しょうが
適量
青じそ
適量
すだち
適量
作り方
- 1鍋にAを合わせ、おでん用昆布をつける。
- 2焼ちくわは半分に切り、それを斜め半分に切る。ごぼう巻、さつま揚は熱湯につけて油抜きをする。結びしらたきは熱湯で下ゆでして、ざるに上げる。
- 31に2とつみれを入れて中火にかけて、沸騰したら弱火で10分間煮る。火を止めて冷ましたら、冷蔵庫に入れて、冷やす。
- 4なすはヘタを切って皮をむき、縦半分に切り、水にさらす。さやいんげんは半分の長さに切る。熱湯で、なす、さやいんげん、オクラをそれぞれ食べ頃のかたさにゆでて、ざるに上げて冷ます。3の汁につける。
- 5しょうがはすりおろす。青じそはせん切り、すだちは半分に切る。
- 64を器に盛り、好みで5の薬味を添えていただく。
ワンポイント
薬味を添えて、旨みたっぷりのだしを飲みながらお召しあがりください。
「夏おでん2008」より