冷製トマトスープおでんのレシピ
材料(4人分)
はんぺん(大判)
1枚
蒲鉾 白
1パック
ちくわ
3本
きゅうり
1本
セロリ
1/2本(45g)
青じそ
10枚
オリーブオイル
適宜
A トマトジュース
600ml
A 塩
小さじ1
A おろしにんにく
小さじ1
A オリーブオイル
大さじ1
A レモン汁
大さじ1/2
作り方
- 1はんぺん、蒲鉾は1.5cm角に切り、ちくわは1cm幅の輪切りにする。きゅうり、セロリはみじん切り、青じそはせん切りにする。
- 2Aを混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分間冷やす。
- 31のはんぺん、蒲鉾、ちくわと2を混ぜ合わせ、器に盛る。
- 43に1のきゅうり、セロリ、青じそをちらし、お好みでオリーブオイルを回しかける。
- 54を混ぜ合わせながら、いただく。
ワンポイント
使用するトマトジュースの量によって、塩の量は調整してください。