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夏おでん 柳原尚之さんのこごりおでんのレシピ

夏おでん 柳原尚之さんのこごりおでん

そうめんの上に散らしたおでん汁のこごりと小口切りのオクラがまるで天の川を思わせる、情緒感たっぷりの冷たいおでんです。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:380kcal
  • 塩分:3.3 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • はんぺん(大判)

    1パック

  • 魚河岸あげ® プレーン

    1パック

  • 紀文 つみれ

    1/2パック

  • 温泉玉子

    4個

  • フルーツトマト

    4個

  • ピーマン

    2個

  • オクラ

    2本

  • 古根しょうが

    30g

  • そうめん

    100g

  • 煮汁

  •  だし(うち、200mlはこごり用)

    600ml

  •  砂糖

    大さじ1/2 

  •  淡口しょうゆ

    大さじ2

  •  みりん

    小さじ2

  • こごり

  •  しょうゆ

    小さじ2

  •  酢

    小さじ1

  •  板ゼラチン

    5g

作り方

  1. 1煮汁の調味料を合わせる。そこから200mlを別の鍋に取り火にかけ、汁が温まったらしょうゆ、酢、板ゼラチンを加える。板ゼラチンが完全に溶けたら流し缶に流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やす。
  2. 2はんぺん、魚河岸あげ®、つみれ、ピーマンを串に刺しコンロで焼き目がつくまで焼く。フルーツトマトは湯むきする。オクラは塩ずりして熱湯で湯がき、水に取ってから小口切りにする。しょうがはすりおろす。そうめんは熱湯でゆでる。
  3. 3煮汁に、焼き目をつけたはんぺん、魚河岸あげ®、つみれを入れて10分間程煮た後、煮汁ごと氷水で囲い、冷ます。
  4. 4それぞれの具材を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、1のこごりをさいの目に切って散らし、オクラとしょうがを添えて、冷たい煮汁を張る。

ワンポイント

辛子の代わりに、おろししょうがを汁に溶かしながらいただきます。
「夏おでん2009」より