夏おでん 柳原尚之さんのこごりおでんのレシピ
材料(4人分)
はんぺん(大判)
1パック
魚河岸あげ® プレーン
1パック
紀文 つみれ
1/2パック
温泉玉子
4個
フルーツトマト
4個
ピーマン
2個
オクラ
2本
古根しょうが
30g
そうめん
100g
煮汁
だし(うち、200mlはこごり用)
600ml
砂糖
大さじ1/2
淡口しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ2
こごり
しょうゆ
小さじ2
酢
小さじ1
板ゼラチン
5g
作り方
- 1煮汁の調味料を合わせる。そこから200mlを別の鍋に取り火にかけ、汁が温まったらしょうゆ、酢、板ゼラチンを加える。板ゼラチンが完全に溶けたら流し缶に流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やす。
- 2はんぺん、魚河岸あげ®、つみれ、ピーマンを串に刺しコンロで焼き目がつくまで焼く。フルーツトマトは湯むきする。オクラは塩ずりして熱湯で湯がき、水に取ってから小口切りにする。しょうがはすりおろす。そうめんは熱湯でゆでる。
- 3煮汁に、焼き目をつけたはんぺん、魚河岸あげ®、つみれを入れて10分間程煮た後、煮汁ごと氷水で囲い、冷ます。
- 4それぞれの具材を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、1のこごりをさいの目に切って散らし、オクラとしょうがを添えて、冷たい煮汁を張る。
ワンポイント
辛子の代わりに、おろししょうがを汁に溶かしながらいただきます。
「夏おでん2009」より