鮫島正樹さんの蒲焼きとグリーンピース入りポテトコロッケのレシピ
材料(コロッケ6個分・3人分)
うなぎや(市販の蒲焼80gでもよい)
1パック
じゃがいも
大2個
グリーンピース
40g
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1と1/2
添付の蒲焼のたれ
1袋分(19g)※1
添付の粉山椒
1袋(0.3g)※2
塩
小さじ1/2
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
グリーンカール(好みの葉ものでもよい)
※1市販の蒲焼のたれでもよい。※2市販のものでもよい。
作り方
- 1 じゃがいもは洗って鍋に入れ、ひたひたの水を注いで強火にかける。沸騰したら弱火にして30~40分間ゆでる。竹串を刺してすっと通るくらいになったら取り出し、粗熱が取れたら皮を剥く。ボウルに入れてフォークの背で粗く潰す。
- 2グリーンピースは塩ゆで(分量外)し、水けをきり、フォークの背で粗く潰す。玉ねぎはみじん切りにする。グリーンカールは洗って水けをきり、食べやすい大きさに切る。パン粉は手で細かく潰す。
- 3うなぎやは6等分に切り、お皿にのせて蒲焼のたれ少々と塩少々(分量外)をふりかけ、ラップをかけてレンジ(550W)で約30秒間温め、冷ます。
- 4ボウルにじゃがいもとグリーンピース、玉ねぎ、残りの蒲焼のたれ、粉山椒、塩を入れて混ぜ 6等分に分ける。 1個分を手のひらに取り、うなぎやを生地で包み、細長い楕円形にする。
- 54に小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、中温の揚げ油で約1分間揚げる。薄きつね色になったらペーパーに取り、油気を切る。
- 6お皿にグリーンカールとコロッケを盛りつける。
ワンポイント
冷めてもおいしくいただける、ちょっとリッチなコロッケです。
「うなぎ白書2007」より