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鮫島正樹さんの蒲焼きとグリーンピース入りポテトコロッケのレシピ

鮫島正樹さんのうなぎとグリーンピース入りポテトコロッケ

ほっくりとしたじゃがいもとグリンピースの優しい甘みに、蒲焼の甘辛いたれは相性抜群。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(コロッケ6個分・3人分)

  • うなぎや(市販の蒲焼80gでもよい)

    1パック

  • じゃがいも

    大2個

  • グリーンピース

    40g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    大さじ1と1/2

  • 添付の蒲焼のたれ

    1袋分(19g)※1

  • 添付の粉山椒

    1袋(0.3g)※2

  • 小さじ1/2

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    適量

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • グリーンカール(好みの葉ものでもよい)

  • ※1市販の蒲焼のたれでもよい。※2市販のものでもよい。

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って鍋に入れ、ひたひたの水を注いで強火にかける。沸騰したら弱火にして30~40分間ゆでる。竹串を刺してすっと通るくらいになったら取り出し、粗熱が取れたら皮を剥く。ボウルに入れてフォークの背で粗く潰す。
  2. 2グリーンピースは塩ゆで(分量外)し、水けをきり、フォークの背で粗く潰す。玉ねぎはみじん切りにする。グリーンカールは洗って水けをきり、食べやすい大きさに切る。パン粉は手で細かく潰す。
  3. 3うなぎやは6等分に切り、お皿にのせて蒲焼のたれ少々と塩少々(分量外)をふりかけ、ラップをかけてレンジ(550W)で約30秒間温め、冷ます。
  4. 4ボウルにじゃがいもとグリーンピース、玉ねぎ、残りの蒲焼のたれ、粉山椒、塩を入れて混ぜ 6等分に分ける。 1個分を手のひらに取り、うなぎやを生地で包み、細長い楕円形にする。
  5. 54に小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、中温の揚げ油で約1分間揚げる。薄きつね色になったらペーパーに取り、油気を切る。
  6. 6お皿にグリーンカールとコロッケを盛りつける。

ワンポイント

冷めてもおいしくいただける、ちょっとリッチなコロッケです。
「うなぎ白書2007」より

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