香取薫さんのカレーだれの簡単串おでん のレシピ
材料(4人分)
はんぺん(大判)
1パック
揚ボール
1パック
いか巻
1パック
ごぼう巻
1パック
ちくわぶ
1パック
紀文つみれ
1パック
結び昆布
4本
ソーセージ
4本
大根
5cm幅
にんじん
1/2本
黒こんにゃく
1枚
ゆでたうずらの玉子
12個
おでん汁の素
1袋
水
1500ml
A カレールー
70g
トマトジュース
150ml
水
250~300ml
赤唐辛子
2本
ガラムマサラ
適宜
作り方
- 1鍋に水を入れ、おでん汁の素を溶かす。結び昆布とみじん切りにした赤唐辛子を入れて、ひと煮立ちさせる。
- 2はんぺん、揚ボール、いか巻、ごぼう巻はさっと熱湯にくぐらせ、大根、にんじん、こんにゃくは下ゆでする。
- 3はんぺん、ちくわぶ、大根、にんじん、こんにゃくは串に刺しやすい大きさに細長く切る。それぞれの具材を串に刺す。ゆでたうずらの卵は3個ずつ串に刺す。
- 4Aを鍋に入れて火にかけよく溶かし、おでん汁の素小さじ1(分量外)を加える。
- 51に3とつみれを加えて強火でさっと煮る。
- 65から好みの具材を取り、4をかけてガラムマサラ少々を振りかけながらいただく。
ワンポイント
にんじんは今回写真でも使用しているミニにんじんの他、ソーセージやチョリソー、豚の三枚肉など、具材はアレンジして我が家流に楽しんでください。
「鍋白書2007」より