脇雅代さんの蒲焼きの洋風サラダ寿司 のレシピ
材料(4人分)
うなぎや(市販の蒲焼80gでもよい)
1パック
うずらの玉子(水煮)
4個
キュウリ
1/2本
カラーピーマン(赤)
1/2個
コーン缶
1/2カップ(70g)
ルッコラ
少々
米
2合
A ワインビネガー
大さじ2
塩
小さじ1
砂糖
大さじ1
作り方
- 1米は少しかために炊き、Aと合わせ粗熱を取る。
- 2うなぎやは軽く温めて1.5cm幅に切る。
- 3キュウリ、カラーピーマンはそれぞれ7mmの角切りにコーンと共に 1のご飯と合わせる。
- 4器に盛り、縦半分に切ったうずらの卵とうなぎ、ルッコラを散らす。
ワンポイント
シャキシャキとした野菜の食感や彩りが楽しいパーティーメニューです。
「うなぎ白書2003」より