植松良枝さんのせりと大根とにんじんの三色鍋のレシピ
材料(4人分)
鍋だね海老
2パック
きねつき餅巾着
2パック
せり
3束
大根
1/4本
にんじん
1/2本
九条ねぎ
1束
A)豚ひき肉
200g
長ねぎ
5cm
しょうが汁
小さじ1
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
塩
少々
片栗粉
大さじ1
だし汁(鰹、昆布)
2000ml
B)酒
大さじ4
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1
七味唐辛子
適宜
作り方
- 1せりと九条ねぎは4~5cmの長さに切る。大根とにんじんはピーラーで薄くスライスする。
- 2Aの長ねぎをみじん切りにし、Aのすべての材料をよく混ぜ合わせる。沸騰した湯に、丸めて落とし、肉団子を作る。表面がしっかり固まったら湯から上げる。
- 3鍋にだし汁を入れ、Bで調味する。卓上に、1の野菜、2の肉団子、鍋だね海老づくし、きねつき餅巾着を並べ、鍋に入れて煮ていく。火が通ったものから、だし汁ごと器によそい、好みで七味唐辛子をふっていただく。
ワンポイント
締めは細めのうどんを卵でとじてもおいしくいただけます。
<バリエーションレシピ>
ピーラーでスライスしたじゃがいもや、ささがきごぼうも、おすすめの野菜です。
「鍋白書2006」より