植松良枝さんのレタス鍋のレシピ
材料(4人分)
おでんはんぺん
2パック
鍋だね海老
2パック
レタス
2玉
クレソン
2~3束
市販のワンタンの皮
1袋
鶏がらスープ
2000ml
A)豚ひき肉
200g
長ねぎ
5cm
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
塩
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
酒
小さじ2
B)しょうが
1片
しょうゆ
大さじ4
酢
大さじ2
豆板醤
小さじ2/3
作り方
- 1Aの長ねぎをみじん切りにし、すべての材料をよく混ぜ合わせる。Bのしょうがを細いせん切りにして、水にさらす。レタスは手で大きめにちぎる。クレソンは茎付きのまま、長さを半分に切る。
- 2卓上の鍋で鶏がらスープを煮立てる。
- 31で混ぜ合わせたAをスプーンで少量取り、ワンタンの皮の中央にのせ、対角線上に半分に折ってしっかりと包む。
- 42の鍋に、3、おでんはんぺん、鍋だね海老づくしを入れ、1分程度ゆでる。
- 54の鍋で、レタス、クレソンをさっと湯がきながら、Bをよく混ぜ合わせたたれにつけていただく。
ワンポイント
ワンタンは卓上で作りながら、できたてをいただくので、つるっとしたのどごしが楽しめます。
<バリエーションレシピ>
甘みがあってやわらかい春キャベツに替えても、おいしくいただけます。
「鍋白書2006」より