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植松良枝さんの揚げちくわの葉っぱ巻ベトナム風のレシピ

植松良枝さんの揚げちくわの葉っぱ巻ベトナム風

焼ちくわを豚肉で巻いて、カリッと香ばしく揚げました。
たっぷりの野菜やハーブと一緒に、レタスに巻いて食べるのは、ベトナムのポピュラーな食べ方です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • 揚げちくわ

  • 焼ちくわ

    1パック(2本)

  • 豚薄切り肉

    150g

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 添付の野菜

  • リーフレタス

    4~5枚

  • しそ

    12枚

  • きゅうり

    1/2本

  • 小ねぎ

    4本

  • カイワレ大根

    適宜

  • ミント

    適宜

  • パクチー

    適宜

  • たれ

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • A)ナンプラー

    大さじ3

  •  酢

    大さじ3

  •  砂糖

    大さじ1と1/2

  •  水

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1にんにくはみじん切りに、赤唐辛子 は種を除いて細い輪切りにしておき、Aとよく混ぜ合わせたれを作る。
  2. 2焼ちくわは縦半分に切り、さらに長さ3等分に切る。きゅうりは斜めにスライスし、小ねぎは5cm幅に切る。リーフレタス、しそ、カイワレ大根、ミント、パクチーは食べやすい大きさに切る。
  3. 3豚薄切り肉の上に焼ちくわをのせ、きっちりと巻き、小麦粉をまぶす。
  4. 43を170℃の油でじっくり揚げる。きつね色になったら取り出し、揚げたての焼ちくわをたれに絡める。
  5. 5揚げた焼ちくわと野菜類を大皿に盛りつける。リーフレタスに揚げた焼ちくわとたっぷりの野菜をのせ、巻いてたれをつけていただく。

ワンポイント

ナンプラーをきかせた甘酢だれはちくわと相性が抜群。忙しいときは、酢じょうゆやぽん酢に代えても、手軽で、おいしく作れます。
「ちくわ新発見」より

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