植松良枝さんの揚げちくわの葉っぱ巻ベトナム風のレシピ
材料(4人分)
揚げちくわ
焼ちくわ
1パック(2本)
豚薄切り肉
150g
小麦粉
適量
サラダ油
適量
添付の野菜
リーフレタス
4~5枚
しそ
12枚
きゅうり
1/2本
小ねぎ
4本
カイワレ大根
適宜
ミント
適宜
パクチー
適宜
たれ
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
A)ナンプラー
大さじ3
酢
大さじ3
砂糖
大さじ1と1/2
水
大さじ1と1/2
作り方
- 1にんにくはみじん切りに、赤唐辛子 は種を除いて細い輪切りにしておき、Aとよく混ぜ合わせたれを作る。
- 2焼ちくわは縦半分に切り、さらに長さ3等分に切る。きゅうりは斜めにスライスし、小ねぎは5cm幅に切る。リーフレタス、しそ、カイワレ大根、ミント、パクチーは食べやすい大きさに切る。
- 3豚薄切り肉の上に焼ちくわをのせ、きっちりと巻き、小麦粉をまぶす。
- 43を170℃の油でじっくり揚げる。きつね色になったら取り出し、揚げたての焼ちくわをたれに絡める。
- 5揚げた焼ちくわと野菜類を大皿に盛りつける。リーフレタスに揚げた焼ちくわとたっぷりの野菜をのせ、巻いてたれをつけていただく。
ワンポイント
ナンプラーをきかせた甘酢だれはちくわと相性が抜群。忙しいときは、酢じょうゆやぽん酢に代えても、手軽で、おいしく作れます。
「ちくわ新発見」より