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植松良枝さんのちくわとささがきごぼうのたらこパスタのレシピ

植松良枝さんのちくわとささがきごぼうのたらこパスタ

薄切りにした生ちくわとささがきごぼうが麺と良く絡み、生ちくわの歯ごたえとごぼうのシャキシャキ感が楽しめます。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:487kcal
  • 塩分:2.0 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 生ちくわ(竹笛®)

    2本

  • ごぼう

    大1本

  • 長ねぎ

    1本

  • たらこ

    大1腹

  • にんにく

    2片

  • 赤唐辛子

    2本

  • パスタ

    320g

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • みつば

    適宜

  • レモン

    4切

作り方

  1. 1生ちくわと長ねぎは斜め薄切りにする。ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。たらこは皮を取り除いておく。にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除き手でちぎる。
  2. 2大きなフライパン、または平鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくがきつね色になるまで弱火でじっくり火を通す。
  3. 32に赤唐辛子、ごぼうを加えて炒め、さらにたらこを加えパチパチと弾けるくらいまでしっかりと炒める。さらに、生ちくわと長ねぎを加えてサッと炒め合わせる
  4. 4パスタを袋の表示通りにゆで、3に加える。弱火にかけながら、パスタのゆで汁約100cc(分量外)を入れ混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。
  5. 5皿に盛り、みつばをトッピングし、レモンを添え、絞りかけていただく。

ワンポイント

食感を活かすため、具材はサッと炒め合わせるのがポイント。
あっさりとした味わいの和風パスタは、レモン汁をかけていただきます。
「ちくわ新発見」より

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