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堀知佐子さんの白なすのはんぺん田楽のレシピ

堀知佐子さんの白なすのはんぺん田楽

群馬県の地元野菜を使いました。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:124kcal
  • 塩分:2.6 g

材料(2人分)

  • 白なす

    1個

  • はんぺん(大判)

    1/2枚

  • 赤みそ

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 5cc

  • オリーブオイル

    15cc

作り方

  1. 1白なすは縦半分に切り、オリーブオイルを塗る。
  2. 2はんぺんはさいの目に切り、みそ・砂糖・酒と合わせる。
  3. 31の上に2をのせ、200度に熱したオーブンで10分焼く。

白ナス(ナス科ナス属)とは…

一般的なナスの特の果皮の色は徴青紫色である。白ナスや青ナスといわれる品種は果皮に青紫の色素のアントシアニンが形成されない品種である。果皮に葉緑素が形成されれば青ナス系のもので、葉緑素も青紫色のアントシアニンも形成されない品種は白ナス系のナスになる。幼果は白みを帯びている。生育し果実が大きくなると果皮は緑色に変わるものが多いので「青ナス」系に属するものが多い。
白ナスの果皮はやや固いが、果肉はやわらかくアクが少ない。果肉の中での種子のでき方が遅いので、口当たりはよく食べやすい。焼きナスにすると甘味が増す。

野菜の解説:鎌倉女子大学名誉教授 成瀬 宇平

はんぺん 群馬

ワンポイント

なすの内側の部分に隠し庖丁を入れると、火が通りやすく、美しく仕上がります。
みそに焼き目がつくまでじっくり焼くと、香ばしさが増します。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より

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