堀知佐子さんの八色(やいろ)椎茸とはんぺんのオーブン焼のレシピ
材料(2人分)
八色(やいろ)椎茸
4個
はんぺん(大判)
1枚
パプリカ
半分
小麦粉
少々
パセリ
少々
作り方
- 1はんぺんはすりつぶし、さいの目に切ったパプリカを混ぜる。
- 2八色椎茸のひだ側に小麦粉をつけ1を乗せ、みじん切りにしたパセリを散らす。
- 3200度のオーブンで15分間焼く。
- 4お好みでしょうゆをかける。
ワンポイント
椎茸の石突きをはずしたのち、ひだ側に小麦粉をつけると、はんぺんがつきやすいです。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より