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堀知佐子さんの八色(やいろ)椎茸とはんぺんのオーブン焼のレシピ

堀知佐子さんの八色(やいろ)椎茸とはんぺんのオーブン焼

新潟県の地元野菜を使いました。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:61kcal
  • 塩分:1.1 g

材料(2人分)

  • 八色(やいろ)椎茸

    4個

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • パプリカ

    半分

  • 小麦粉

    少々

  • パセリ

    少々

作り方

  1. 1はんぺんはすりつぶし、さいの目に切ったパプリカを混ぜる。
  2. 2八色椎茸のひだ側に小麦粉をつけ1を乗せ、みじん切りにしたパセリを散らす。
  3. 3200度のオーブンで15分間焼く。
  4. 4お好みでしょうゆをかける。

シイタケ/八色(やいろ)しいたけ(オチバタケ科シイタケ属)とは…

シイタケは日本を代表とする栽培キノコで、クヌギやコナラなどの原木に菌種を植える栽培が主流であったが、現在はおがくずを固めた菌床による栽培が中心となってきている。
八色しいたけは新潟県南魚沼市で栽培されており、特長は大型で肉厚なところにある。
一般の栽培では、菌床の側面、下面からも多くのシイタケが発生する。八色しいたけは「上面栽培」といわれる技術により、上面からのみシイタケを発生させ、限られたシイタケにのみ栄養を与え、より大きく肉厚なシイタケが栽培される。

野菜の解説:鎌倉女子大学名誉教授 成瀬 宇平

はんぺん 長野 新潟

ワンポイント

椎茸の石突きをはずしたのち、ひだ側に小麦粉をつけると、はんぺんがつきやすいです。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より

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