堀知佐子さんの五箇山蕪(ごかやまかぶ)とはんぺんのサラダのレシピ
材料(2人分)
五箇山蕪(ごかやまかぶ)
1/2個
蕪の葉
少々
はんぺん(大判)
1枚
塩
少々
柚子
適量
白ごま
少々
レモン汁
大さじ1
作り方
- 1五箇山蕪(ごかやまかぶ)は薄めの銀杏切りにし、蕪の葉は細かく刻み、3%の塩水に浸す。
- 2はんぺんは三角の薄切りにする。
- 3柚子の皮は千切りにする。
- 4蕪、蕪の葉がしんなりすれば水気を切り、はんぺん、ゆずの皮・白ごま・レモン汁と合わせ、器に盛り付ける。
ワンポイント
皮目の赤い色にポリフェノールがありますので、よく洗い皮ごと調理しましょう。
酸味と相性が良いので、酢やかんきつ類と合わせるとおいしいです。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より