堀知佐子さんの素麺南瓜(そうめんかぼちゃ)とはんぺんのお吸い物のレシピ
材料(2人分)
素麺南瓜(そうめんかぼちゃ)
1/6個
はんぺん(大判)
1/2枚
だし汁
400cc
淡口しょうゆ
10cc
青柚子
2枚
作り方
- 1素麺南瓜はゆでて、ばらばらにしておく。
- 2はんぺんは千切りにする。
- 3鍋にだし汁を入れ火にかけ、沸騰したら南瓜とはんぺん・淡口しょうゆを入れ火を止める。
- 4器に盛り薄く半月切りにした青柚子を飾る。
ワンポイント
素麺南瓜は加熱が足りないとバラバラにならないため、しっかりとゆで、水にさらして金糸にしましょう。
金糸にしてから加熱しすぎると食感が悪くなるため、金糸後はさっと加熱しましょう。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より