肉ワンタンのしょうが・もずくスープのレシピ
材料(1人分)
肉ワンタン
6個
A 市販 もずく酢(黒酢タイプ)
1パック
A おろししょうが(チューブ)
3cm分
A 添付のスープ
1袋
A 水
300ml
青じそ
3枚
作り方
- 1青じそはせん切りにし、水にさらし水けをきる。
- 2耐熱ボウルに肉ワンタン、Aを入れ軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
- 32をよく混ぜ、1をのせる。
ワンポイント
もずくのつるつる感とワンタンの皮ののどごしが心地よいスープです。
しょうがをたっぷり加えているので、寒い時はもちろん、夏場の冷え防止にもおすすめです。
黒酢風味のもずく酢の代わりに三杯酢や土佐酢のもずく酢でもよいでしょう。
各家庭の電子レンジによって加熱時間を調整してください。