海老ワンタンのエスニック風サラダのレシピ

材料(1人分)
海老ワンタン
6個
春雨
15g
紫玉ねぎ
20g
ミニトマト
2個
パクチー
適量
A 添付のスープ
1袋
A ナンプラー
小さじ1/2
A レモン汁
小さじ1/2強
作り方
- 1耐熱皿に海老ワンタン、水300ml(分量外)を入れ軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分半加熱して氷水にとる。よく冷やしてから水けをきる。
- 2耐熱皿に春雨と水300ml(分量外)を入れ軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱をし、ざるに上げ冷水で冷やした後、水けをきり食べやすい長さに切る。
- 3紫玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトは2等分に切る。パクチーは2cm長さに切る。
- 4ボウルに1、2、紫玉ねぎ、ミニトマト、Aを入れよく混ぜ合わせる。
- 54を器に盛り、パクチーをのせる。
ワンポイント
レモン汁とナンプラーを加えることでさっぱりとした夏にぴったりのエスニック風サラダになります。
お好みで赤唐辛子やピーナッツ(いり)を加えても、おいしくいただけます。
各家庭の電子レンジによって加熱時間を調整してください。