HOME > レシピ > 餃子・ワンタン > 肉ワンタンとトマトの酸辣湯風冷製スープのレシピ

肉ワンタンとトマトの酸辣湯風冷製スープのレシピ

電子レンジだけで調理できる簡単な一品です。つるっとした皮の肉ワンタンがおいしく、トマトの酸味とラー油の辛みを楽しめる冷製スープです。

  • 調理時間:5分
  • エネルギー:126kcal
  • 塩分:3.9 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(1人分)

  • 肉ワンタン

    6個

  • トマト

    中1/4個

  • 小ねぎ

    1本

  • A 添付のスープ

    1袋

  • A 酢

    大さじ1

  • A ラー油

    小さじ1

  • A 冷水

    250ml

  • いりごま(白)

    適量

作り方

  1. 1耐熱皿に肉ワンタン、水300ml(分量外)を入れ軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分半加熱して氷水にとる。よく冷やしてから水けをきる。
  2. 2トマトは1cmの角切りに、小ねぎは小口切りにする。
  3. 3器にAを入れよく混ぜ、1とトマトを加え、最後に小ねぎ、いりごまをかける。

ワンポイント

トマトを加えることで彩りがよく、さっぱりとした冷製スープになります。
きゅうりやザーサイなどを加えてもおいしく召し上がれます。
各家庭の電子レンジによって加熱時間を調整してください。

このレシピに使用した商品