海老ワンタンの(韓国風)冷製豆乳スープのレシピ
材料(2~3人分)
海老ワンタン
1パック
調製豆乳(または無調製豆乳)
500ml
きゅうり
1/2本
小ねぎ
適宜
粗びき黒こしょう
適宜
作り方
- 1鍋に湯を煮立て、海老ワンタンを加えて2分ほどゆで、氷水にとる。よく冷やしてから水けをきる。
- 2きゅうりはせん切りに、小ねぎは小口切りにする。
- 3添付のスープに冷やした豆乳を加えよく混ぜ合わせる。
- 4器に1と2を盛り、3のスープを注ぎ、お好みで粗びき黒こしょうをふる。
ワンポイント
塩味の清湯スープと豆乳がよく合います。まろやかだけどさっぱりした味わい。食欲のない時におすすめのひと品。
豆乳とワンタンで栄養満点。夏場のスタミナ源としておすすめです。
お好みでキムチや糸唐辛子をのせてもよいでしょう。貝割れや豆苗を加えてもおいしく召し上がれます。