柚子こしょう風味の冷製スープ餃子のレシピ

材料(2~3人分)
スープ餃子
1パック
きゅうり
1/2本
みょうが
1本
小ねぎ
適宜
柚子こしょう
適宜
作り方
- 1鍋に湯を煮立て、餃子を加えて約2分ゆで氷水にとる。よく冷やしてから水けをきる。
- 2きゅうりは薄切りに、小ねぎは小口切りに、みょうがはせん切りにし水にさらし水けをきる。
- 3添付のスープに冷水500mlを加えよく混ぜ合わせる。
- 4器に1と3のスープを入れ、2と柚子こしょうを盛る。(柚子こしょうを溶かしながらいただく)
ワンポイント
柚子こしょうと薬味のさわやかな風味が効いています。中華スープが和風に早変わり。さっぱり食べられるひと品です。
薬味はこの他、青じそやしょうがのせん切りを加えてもよいでしょう。