スープ餃子の中華あんかけのレシピ
材料(3~4人分)
スープ餃子
1パック
チンゲン菜
1株
にんじん
5cm
玉ねぎ
1/4個
たけのこ(水煮)
80g
きくらげ(乾燥)
3g
片栗粉
大さじ1 1/2
※お好みで紀文姫なると
1/2本
サラダ油
小さじ2
作り方
- 1チンゲン菜はざく切りにし軸と葉に分ける。にんじんは短冊切りにする。玉ねぎとたけのこは5mm幅の薄切りにする。きくらげは水で戻し食べやすい大きさに切る。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、玉ねぎ、たけのこを加えさっと炒めたら、チンゲン菜の軸ときくらげ、水400mlと添付スープ2袋を加え、煮立てる。
- 32に餃子を加え、約2分煮てからチンゲン菜の葉を(お好みで姫なるとの薄切りも)加えさっと煮て、最後に大さじ3の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。