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スープ餃子の中華あんかけ

スープ餃子の中華あんかけ

簡単にできる紀文のスープ餃子のアレンジレシピです。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:161kcal
  • 塩分:0.5 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(3~4人分)

  • スープ餃子

    1パック

  • チンゲン菜

    1株

  • にんじん

    5cm

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • たけのこ(水煮)

    80g

  • きくらげ(乾燥)

    3g

  • 片栗粉

    大さじ1 1/2

  • ※お好みで紀文姫なると

    1/2本

  • サラダ油

    小さじ2

作り方

  1. 1チンゲン菜はざく切りにし軸と葉に分ける。にんじんは短冊切りにする。玉ねぎとたけのこは5mm幅の薄切りにする。きくらげは水で戻し食べやすい大きさに切る。
  2. 2フライパンにサラダ油を熱し、にんじん・玉ねぎ・たけのこを加えサッと炒めたら、チンゲン菜の軸ときくらげ、水400mlと添付スープ2袋を加え、煮立てる。
  3. 32に餃子を加え、約2分煮てからチンゲン菜の葉を(お好みで姫なるとの薄切りも)加えサッと煮て、最後に大さじ3の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。

ワンポイント

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