うなぎやときのこの炊き込みご飯のレシピ
材料(2~3人分)
うなぎや
1パック
うなぎや たれ
1袋
しめじ
100g
しいたけ
3枚
ごぼう
40g(10cm)
にんじん
50g(5cm)
米
2合
おでん汁
400ml
作り方
- 1しめじは小房に分ける。しいたけは薄切りにする。ごぼうは笹がきにする。にんじんはせん切りにする。
- 2炊飯器に洗った米、1とおでん汁、うなぎやのたれを加え、普通に炊く。
- 3うなぎやは温め、一口大に切る。
- 4炊き上がったら、3を加えさっくり混ぜ、茶碗に盛る。
ワンポイント
おでん汁は、おでん汁の素顆粒1袋を湯1000mlで溶かす。
添付のたれとおでん汁の素で味つけするのがポイント。バランスがよく旨みたっぷりにおいしく仕上がります。
節約うなぎメニューとしておすすめの一品です。