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伊達巻の太巻きのレシピ

伊達巻の太巻き

うなぎやと伊達巻を使った豪華な巻き寿司です。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:176kcal
  • 塩分:0.9 g

※エネルギー・塩分は1本分の値です

材料(2本分)

  • ふっくら伊達巻

    2本

  • うなぎや

    1/2パック

  • マリーン®

    4本

  • きゅうり

    1/4本

  • ごはん

    100g

  • 新しょうが(みじん切り)

    適量

  • うなぎやのたれ

    小さじ1

  • 炒りごま

    小さじ1

作り方

  1. 1うなぎや(1/2パック分)は軽くレンジで温め、棒状に半分に切る。タレを少々かけておく。
  2. 2きゅうりは縦4等分に切り、さらに半分の長さに切る。
  3. 3温かいごはんに新しょうが、うなぎやのたれ、ごまを混ぜ合わせる。
  4. 4伊達巻は巻きを開き、内側に3のごはん、うなぎや、マリーン®、きゅうりを巻き込む。
  5. 5食べやすい厚さに切る。

ワンポイント

ごはんと具を巻き込む時に、「まきす」のようにラップを使って巻き込み、形を整えてから切ると、切りやすくなります。
節分には、切らずにそのまま「恵方巻」にしてもよいでしょう。
新しょうがを加えることですし酢を使わずに、「さっぱり寿司飯」ができます。