さっぱりうなとろ丼のレシピ
材料(2人分)
うなぎや
1パック
長ねぎ
1/2本
みょうが
1個
貝割れ大根
少々
やまいも(すりおろし)
100g
しょうゆ
小さじ1/2
ご飯
400g(約1合強)
添付のたれ
1パック
(お好みで)練りわさび
適宜
作り方
- 1うなぎやを温めて一口大に切る。
- 2長ねぎは約4cm長さの白髪ねぎにし、みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
- 3やまいものすりおろしにしょうゆを混ぜ合わせる。
- 4丼に温かいご飯を盛り、添付のたれをかける。その上にうなぎや、白髪ねぎ、みようが、貝割れ大根、やまいもを盛る。お好みでわさびを添える。
ワンポイント
白髪ねぎの作り方
長ねぎは約4cm長さに切り、縦に1本切り込みを入れて、薄い黄色の芯を取り除き、白い部分を広げ、できるだけ細いせん切りにし、水にさらした後、水けをきります。