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さっぱりうなとろ丼のレシピ

さっぱりうなとろ丼

白髪ねぎとみょうがの香りで、さっぱりとおいしく召しあがれます。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:516kcal
  • 塩分:1.1 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • うなぎや

    1パック

  • 長ねぎ

    1/2本

  • みょうが

    1個

  • かいわれ大根

    少々

  • 山いも(すりおろす)

    100g

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • ごはん

    400g(約1合強)

  • 添付のタレ

    1パック

  • (お好みで)練りわさび

    適宜

作り方

  1. 1うなぎやを温めてから、一口大に切る。
  2. 2長ねぎは約4cm長さの白髪ねぎにし、みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  3. 3やまいものすりおろしにしょうゆを混ぜ合わせておく。
  4. 4丼に温かいごはんを盛り、添付のタレをかける。その上にうなぎや・白髪ねぎ・みようが・かいわれ大根・やまいもを盛る。お好みでわさびを添える。

ワンポイント

白髪ねぎの作り方
長ねぎは約4cm長さに切り、縦に1本切り込みを入れて、薄い黄色の芯を取り除き、白い部分を広げ、できるだけ細いせん切りにし、水にさらした後、水気をきります。

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