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さっぱりうなとろ丼のレシピ

さっぱりうなとろ丼

白髪ねぎとみょうがの香りで、さっぱりとおいしく召し上がれます。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:516kcal
  • 塩分:1.1 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • うなぎや

    1パック

  • 長ねぎ

    1/2本

  • みょうが

    1個

  • 貝割れ大根

    少々

  • やまいも(すりおろし)

    100g

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • ご飯

    400g(約1合強)

  • 添付のたれ

    1パック

  • (お好みで)練りわさび

    適宜

作り方

  1. 1うなぎやを温めて一口大に切る。
  2. 2長ねぎは約4cm長さの白髪ねぎにし、みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  3. 3やまいものすりおろしにしょうゆを混ぜ合わせる。
  4. 4丼に温かいご飯を盛り、添付のたれをかける。その上にうなぎや、白髪ねぎ、みようが、貝割れ大根、やまいもを盛る。お好みでわさびを添える。

ワンポイント

白髪ねぎの作り方
長ねぎは約4cm長さに切り、縦に1本切り込みを入れて、薄い黄色の芯を取り除き、白い部分を広げ、できるだけ細いせん切りにし、水にさらした後、水けをきります。

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