HOME > レシピ > つみれ・だんご > いわしだんごのわかめスープのレシピ

いわしだんごのわかめスープのレシピ

定番のわかめスープに、ごろっと満足感のあるいわしだんごが加わり、食べごたえのある一品です。

  • 調理時間:7分
  • エネルギー:119kcal
  • 塩分:2.8 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • いわしだんご

    1パック

  • 長ねぎ

    15g

  • わかめ(乾燥)

    3g

  • A 水

    400ml

  • A 鶏がらスープの素

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

作り方

  1. 1長ねぎは小口切りにする。わかめは戻して水けをきる。
  2. 2鍋にAを煮立て、いわしだんごと1を加え5分煮る。
  3. 3ごま油を加え器に盛る。

ワンポイント

ラー油やいりごまを加えてもよいでしょう。

このレシピに使用した商品