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簡単本格だし!ふわふわ団子のちゃんこ鍋のレシピ

簡単本格だし!ふわふわ団子のちゃんこ鍋

たっぷりの具材でいただく、ボリューム満点のちゃんこ鍋!めんつゆベースのスープは、お手軽なのに本格的な味わいです。

  • 調理時間:30分
  • エネルギー:550kcal
  • 塩分:4.1 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(3~4人分)

  • はんぺん (大判)

    1枚

  • 鶏ひき肉(もも)

    120g

  • 万能ねぎ(小口切り)

    2本

  • しょうが汁

    小さじ1

  • 鍋だね いわし

    1パック

  • 魚河岸あげ®

    1パック

  • 鶏もも肉

    300g

  • 油揚げ

    1枚

  • ごぼう

    1/2本

  • にんじん

    中1/2本

  • 大根

    200g

  • キャベツ

    大4枚

  • しいたけ

    3個

  • しめじ

    1/2パック

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • A 水

    1000ml

  • A めんつゆ(2倍濃縮)

    80ml

  • A 鶏がらスープの素

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ2

  • A 酒

    大さじ3

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A 塩

    小さじ1/2

  • A ゆずこしょう

    小さじ1

  • 白すりごま

    適量

  • 万能ねぎ

    適量

作り方

  1. 1はんぺんふわふわ団子を作る。はんぺんは袋の上から手でつぶす。ボウルに鶏ひき肉としょうが汁を入れ、粘りが出るまで混ぜたら万能ねぎ、はんぺんを加えてよく混ぜる。
  2. 2魚河岸あげ®は半分に切る。鶏もも肉はひと口大に切る。油揚げはお湯をかけて油抜きし、3cm幅に切る。
  3. 3ごぼうとにんじんはピーラーで削り、大根はいちょう切り、キャベツはざく切り、きのこ類、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。
  4. 4鍋にAを入れて火にかけ、煮立たせ、油揚げ、ごぼう、にんじん、大根、しいたけ、しめじ、にんにくを入れて弱火で5分煮る。
  5. 54に鶏もも肉を加え、更にはんぺんふわふわ団子のタネをスプーン2本を使って丸めながら加える。
  6. 65に、魚河岸あげ®、鍋だね いわしと残りの野菜を加え、アクを取りながら弱火で約10分煮る。
  7. 7お好みで白すりごま、万能ねぎを添える。

ワンポイント

シメにはゆでうどんを加えて煮込みうどんに。溶き卵、万能ねぎを加え、お好みで七味を添えてどうぞ。
汁はめんつゆに鶏がらスープの素を加えて作ると、シンプルながら本格的な風味に仕上がります。隠し味にゆずこしょうを使うと、ピリッとさわやかな風味が加わっておいしさアップ!
汁が、魚河岸あげ®やはんぺんふわふわ団子にしっかりと染み込んで、味も風味も際立ちます。

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