ぽん酢でさっぱり!鶏と団子の旨み水炊きのレシピ
材料(3~4人分)
魚河岸あげ®
1パック
鍋だね すじ
1パック
鍋だね 海老
1パック
鶏もも肉
250g
にんじん
中1/2本
キャベツ
大4枚
長ねぎ
1本
水菜
1束
えのきだけ
1/2束
A 水
1400ml
A 鶏手羽中
10本
A しょうがの薄切り
1片分
A にんにく(軽くつぶす)
1片分
A 酒
50ml
A 鶏がらスープの素
大さじ1
A おろしにんにく
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
ぽん酢しょうゆ
適量
作り方
- 1鶏もも肉は一口大に切る。魚河岸あげ®は半分に切る。にんじんは5mm幅の輪切りにして花型で抜く。
- 2キャベツは3cmのざく切り、長ねぎは1cmの斜め薄切り、水菜は4cm長さに切る。えのきだけは石づきを切って小房に分ける。
- 3鍋にAの材料を全て入れて火にかけ、沸騰したら途中でアクを取りながら弱火で10分煮て、しょうがとにんにくを取り除く。
- 43に塩を入れ、味を調えてひと混ぜしたらにんじん、えのきだけ、長ねぎを入れて中火で5分煮る。
- 5キャベツ、鶏もも肉、魚河岸あげ®、鍋だね すじ、鍋だね 海老を加えて弱火で10分煮たら、水菜を加えてさっと火を通す。
- 6お好みでぽん酢しょうゆをつけていただく。
ワンポイント
シメにはインスタントラーメンをそのまま入れて鶏そばに!小口切りにした青ねぎ、ラー油を加えて風味アップ。
鶏もも肉は食べる直前に加えて火を通すとやわらかく仕上がります。
魚河岸あげ®や鍋だね すじ、鍋だね 海老を具材に入れると、魚の旨みも加わっておいしさがさらにアップします。