HOME > レシピ > つみれ・鍋だね > ぽん酢でさっぱり!鶏と団子のうま味水炊きのレシピ

ぽん酢でさっぱり!鶏と団子のうま味水炊きのレシピ

ぽん酢でさっぱり!鶏と団子のうま味水炊き

水から煮込んだ手羽中から、だしがしっかり出てきます。濃厚な鶏のだしで、シメのラーメンも絶品の味わいになります。

  • 調理時間:30分
  • エネルギー:560kcal
  • 塩分:3.1 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(3~4人分)

  • 魚河岸あげ®

    1パック

  • 鍋だね すじ

    1パック

  • 鍋だね 海老

    1パック

  • 鶏もも肉

    250g

  • にんじん

    中1/2本

  • キャベツ

    大4枚

  • 長ねぎ

    1本

  • 水菜

    1束

  • えのきだけ

    1/2束

  • A 水

    1400ml

  • A 鶏手羽中

    10本

  • A しょうがの薄切り

    1片分

  • A にんにく(軽くつぶす)

    1片分

  • A 酒

    50ml

  • A 鶏がらスープの素

    大さじ1

  • A すりおろしにんにく

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • ぽん酢しょうゆ

    適量

作り方

  1. 1鶏もも肉はひと口大に切る。魚河岸あげ®は半分に切る。にんじんは5mm幅の輪切りにして花型で抜く。
  2. 2キャベツは3cmのざく切り、長ねぎは1cmの斜め薄切り、水菜は4cm長さに切る。えのきだけは石づきを切って小房に分ける。
  3. 3鍋にAの材料を全て入れて火にかけ、沸騰したら途中でアクを取りながら弱火で10分煮て、しょうがとにんにくを取り除く。
  4. 43に塩を入れ、味を調えてひと混ぜしたらにんじん、えのきだけ、長ねぎを入れて中火で5分煮る。
  5. 5キャベツ、鶏もも肉、魚河岸あげ®、鍋だね すじ、鍋だね 海老を加えて弱火で10分煮たら、水菜を加えてさっと火を通す。
  6. 6お好みでぽん酢しょうゆをつけていただく。

ワンポイント

シメにはインスタントラーメンをそのまま入れて鶏そばに!小口切りにした青ねぎ、ラー油を加えて風味アップ。
鶏もも肉は食べる直前に加えて火を通すとやわらかく仕上がります。
魚河岸あげ®や鍋だね すじ、鍋だね 海老を具材に入れると、魚の旨みも加わっておいしさがさらにアップします。

このレシピに使用した商品