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コクがあっておいしい!海鮮団子のキムチ鍋のレシピ

コクがあっておいしい!海鮮団子のキムチ鍋

キムチと豚肉の濃厚な旨みに、鍋だねの魚介風味をプラス!深いコクに大満足の、体がポカポカ温まるお鍋です。

  • 調理時間:30分
  • エネルギー:740kcal
  • 塩分:7.1 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(3~4人分)

  • 魚河岸あげ®

    1パック

  • 鍋だね いか

    1パック

  • 鍋だね 海老

    1パック

  • キムチ

    400~500g

  • 豚バラ肉(薄切り)

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 白菜

    大3枚

  • 豆もやし

    1袋

  • ニラ

    1束

  • A 長ねぎのみじん切り

    1本分

  • A すりおろしにんにく

    小さじ1/2

  • A すりおろししょうが

    小さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1

  • みそ

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • B 水

    1200ml

  • B 昆布

    10cm×2枚

  • B 鶏がらスープの素

    大さじ1

  • B 塩

    小さじ1/2

  • ラー油又はごま油

    適量

作り方

  1. 1魚河岸あげ®は半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは繊維に対して直角になるように5mm幅に、白菜は3cm幅、ニラは4cmの長さに切る。
  2. 2フライパンにごま油を熱してAを炒め、香りが立ったら2/3の量のキムチを加えて中火で約1分炒める。 さらに豚肉、みそ、塩を加え、火を通す。
  3. 32を土鍋に移してBを加え、中火にかけて沸騰直前で昆布を取り出し、玉ねぎ、白菜を加えて約5分煮る。
  4. 43に豆もやしを加えてひと煮立ちさせ、弱火にして魚河岸あげ®と鍋だね いか、鍋だね 海老を加えて約5分煮る。
  5. 5最後にニラを加えて軽く火を通し、残りのキムチをのせる。お好みでラー油やごま油をまわしかけて完成。

ワンポイント

シメにはごはんと、とろけるスライスチーズ でキムチチーズリゾット!
キムチと豚肉は炒めてから鍋に加えることで、コクがグッと増します。
辛味が苦手な方は、キムチの分量を控えめにして作ってください。

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