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追いかつおで濃いだし寄せ鍋のレシピ

追いかつおで濃いだし寄せ鍋

昆布だしだけではなく、鍋だね、豚肉、野菜のだしも加わり、いただく直前にのせる「花かつお」でよりしっかり「だし」を感じる寄せ鍋になっています。あっさりながらも素材の味を感じていただけます。

  • 調理時間:25分
  • エネルギー:554kcal
  • 塩分:5.4 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 鍋だね いか

    1パック

  • 鍋だね 海老

    1パック

  • 豚肉(鍋用又はしゃぶしゃぶ用)

    300g

  • 白菜

    1/8株

  • 水菜

    1束

  • 長ねぎ

    1本

  • にんじん

    1本(100g)

  • えのきだけ

    1袋

  • 焼き豆腐

    200g

  • だし昆布

    5g

  • 1000ml

  • A 酒

    50ml

  • A みりん

    50ml

  • A うすくちしょうゆ

    大さじ2

  • A 塩

    小さじ2

  • 花かつお

    15g

作り方

  1. 1土鍋に水と昆布を入れて合わせておく。
  2. 2白菜と水菜は5cmの長さ、長ねぎは斜め切り、にんじんは1cm幅の薄切り、えのきだけは石づきを落として小房にわけ、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3土鍋の昆布がもどったら火にかける。
  4. 4煮立つ直前に昆布を取り出し、Aを入れてだしつゆを作る。
  5. 54に豚肉と2、鍋だねを入れ火が通ったら、花かつおをのせていただく。

ワンポイント

だしがきいているので、〆にはうどんをどうぞ。
七味唐辛子をふりかけると、またひと味違った味を楽しめます。

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