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鶏と魚介たっぷり寄せ鍋のレシピ

鶏と魚介たっぷり寄せ鍋

えびやほたてなどの食材を取り入れ、豪華な寄せ鍋になっています。

  • 調理時間:30分
  • エネルギー:299kcal
  • 塩分:5.5 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 鍋だね いわし

    1パック

  • 鍋だね いか

    1パック

  • 鶏もも肉

    200g

  • えび(殻つき)

    6尾

  • ほたて

    4個

  • 白菜

    1/8株

  • 長ねぎ

    1本

  • 豆苗

    1袋

  • だし昆布

    5g

  • 1000ml

  • A 酒

    50ml

  • A うすくちしょうゆ

    60ml

  • A みりん

    50ml

  • A 塩

    小さじ1

作り方

  1. 1土鍋に水と昆布を入れて合わせておく。
  2. 2鶏もも肉はひと口大に切る。
  3. 3えびは殻つきのまま背わたをとり、足の部分のみ取る。
  4. 4白菜は長さ5cm、長ねぎは斜め切り、豆苗は根元を落として半分に切る。
  5. 5土鍋の昆布がもどったら火にかける。
  6. 6煮立つ直前に昆布を取り出し、Aを入れてだしつゆを作る。
  7. 7豆苗以外を鍋に入れて火を通す。火が通ったら豆苗を入れさっと火を通す。

ワンポイント

えびは、足の部分を先に取っておくことによって殻がむけやすくなります。また、殻からも良いだしがでます。
〆には雑炊がよくあいます。
柚子こしょうを加えても良いでしょう。

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