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ヘルシー鶏だし塩鍋のレシピ

ヘルシー鶏だし塩鍋

鶏肉の淡白な味わいを生かし、塩味に。しょうがで体の中から温まり、免疫力もアップします。野菜も千切りや細切りにすることで早く火が通り、鍋だねでボリューム感も得られます。

  • 調理時間:30分
  • エネルギー:479kcal
  • 塩分:5.9 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 鍋だね いわし

    1パック

  • 鍋だね 海老

    1パック

  • 鶏むね肉

    2枚(600g)

  • 水菜

    1束

  • 長ねぎ

    2本

  • にんじん

    1本(100g)

  • 油揚げ

    2枚

  • しょうが

    2片

  • 60ml

  • 砂糖

    小さじ1 1/2

  • 小さじ1 1/2

  • A 水

    800ml

  • A 塩

    小さじ1 1/2

  • A こしょう

    少々

作り方

  1. 1鶏肉は観音開きにし、フォークで数ヶ所さす。
  2. 2水菜は長さ5cm、長ねぎ(白い部分)とにんじんは長さ5cmのせん切り、油揚げはペーパーに包んで電子レンジで20秒加熱してせん切りにする。
  3. 3土鍋に1を入れて砂糖、塩をふって照りが出るまでもみ、皮目を下にして薄切りにしたしょうが・長ねぎ(青い部分)をのせて酒を回しかける。
  4. 4蓋をして火にかけ、湯気が立ったら裏返してさらに1~2分蒸す。火を止めて2~3分おいてから鶏肉を取り出す。
  5. 5残った煮汁にAの材料を入れて煮立たせて味を調える。水菜・長ねぎ・にんじん・油揚げ・鍋だねの順に入れてさっと火を通したら、切り分けた鶏肉をのせる。

ワンポイント

〆は塩味のきいた雑炊でお召し上がりください。
粗びき黒こしょうを加えても良いでしょう。

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