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フィッシュボールカレー鍋のレシピ

フィッシュボールカレー鍋

子どもに人気のカレー。ほうれん草の緑とカレーの黄色、トマトの赤。ビタミンカラーの視覚とスパイスの香りの嗅覚で食欲を刺激します。

  • 調理時間:25分
  • エネルギー:573kcal
  • 塩分:5.8 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 鍋だね いか

    1パック

  • 鍋だね すじ

    1パック

  • 牛豚合いびき肉

    400g

  • じゃがいも

    4個

  • 玉ねぎ

    1個

  • トマト

    1個

  • ほうれん草

    1束

  • カレールウ

    1/2箱

  • だし汁

    1000ml

  • うすくちしょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1じゃがいもは皮をむいて小さめのひと口大に切って水にさらして水けをきる、玉ねぎは薄切り、トマトはひと口大、ほうれん草は根元を落とし長さ5cmに切る。
  2. 2土鍋にサラダ油を入れて合いびき肉を炒め、じゃがいも、玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3トマト、だし汁(800mlほど)、鍋だねを入れてひと煮し、うすくちしょうゆ、みりん、刻んだカレールウを入れてひと煮してルウの濃さを調整する。
  4. 4食べる直前でほうれん草を入れて、火が通ったらいただく。煮詰まってきたら、残りのだし汁を加えて濃度を調整する。

ワンポイント

お使いのルウにより濃さが変わります。お好みで適宜調整してください。
〆にはうどんをどうぞ。カレーうどんのような味になります。一味唐辛子を加えてもよいでしょう。
トマトを加えることでさっぱりとした味になります。

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