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つみれ鍋のレシピ

つみれ鍋

根菜たっぷり、みそ仕立ての体が温まる鍋です。

  • 調理時間:25分
  • エネルギー:131kcal
  • 塩分:2.8 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2~3人分)

  • 紀文つみれ

    1パック

  • さといも

    2個

  • ごぼう

    50g

  • 大根

    100g

  • にんじん

    1/4本(50g)

  • 長ねぎ

    1本

  • しめじ

    1/2パック

  • だし汁

    500ml

  • みそ

    大さじ2 1/2

  • 大さじ1

作り方

  1. 1さといもは皮をむき2~3等分に切り、塩でもんで水洗いし、ぬめりをとる。
  2. 2ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。大根・にんじんは8mm厚さのいちょう切りにする。
  3. 3鍋にだし汁と酒、みその半量を加え煮立て、ごぼう・大根・さといも・にんじんを加え10分ほど煮る。
  4. 4さらにつみれを加え5分ほど煮たら、長ねぎと小房に分けたしめじを加え、ひと煮立ちしたら残りのみそを溶き入れ、火を止める。

ワンポイント

みそ仕立ての鍋物は、体が温まり寒い時期におすすめです。
みそは2回に分けて入れ、風味を生かすのがポイントです。

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