つみれ鍋のレシピ
材料(2~3人分)
紀文つみれ
1パック
里いも
2個
ごぼう
50g
大根
100g
にんじん
1/4本(50g)
長ねぎ
1本
しめじ
1/2パック
だし汁
500ml
みそ
大さじ2 1/2
酒
大さじ1
作り方
- 1里いもは皮をむき2~3等分に切り、塩でもんで水洗いし、ぬめりをとる。
- 2ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。大根とにんじんは8mm厚さのいちょう切りにする。
- 3鍋にだし汁と酒、みその半量を加え煮立て、ごぼう、大根、里いも、にんじんを加え10分ほど煮る。
- 4さらにつみれを加え5分ほど煮たら、長ねぎと小房に分けたしめじを加え、ひと煮立ちしたら残りのみそを溶き入れ、火を止める。
ワンポイント
みそ仕立ての鍋物は、体が温まり寒い時期におすすめです。
みそは2回に分けて入れ、風味を生かすのがポイントです。