つみれのみそ汁のレシピ
材料(2人分)
- 紀文つみれ - 3個 
- 大根 - 50g 
- 油揚げ - 1/3枚(15g) 
- 小ねぎ(小口切り) - 適宜 
- だし汁 - 400ml 
- みそ - 大さじ1 
作り方
- 1つみれは食べやすい大きさに切る。大根は太めのせん切りに、油揚げは短冊切りにする。
- 2鍋にだし汁を煮立て、大根と油揚げを加え5分ほど煮る。
- 3さらに、つみれを加え3分ほど煮たら、みそを溶き入れる。
- 4器に盛り、小ねぎの小口切りを散らす。
ワンポイント
つみれからでる魚の旨みで、おみそ汁が一層おいしくなります。
つみれを加えるだけの簡単レシピですが、具だくさんの食べごたえあるおみそ汁ができます。
お好みで七味唐辛子をふってもよいでしょう。










 
  
  
  
 