つみれ汁のレシピ

材料(2人分)
紀文つみれ
3個
大根
80g
にんじん
20g
長ねぎ
1/4本
だし汁
400ml
みそ
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
作り方
- 1つみれは半分に切る。大根とにんじんは短冊切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。
- 2鍋にだし汁を煮立て、大根とにんじんを加え5分ほど煮る。
- 3さらにつみれを加え5分煮たら、みそを溶き入れ、長ねぎとしょうが汁を加えひと煮立ちしたら火を止める。
ワンポイント
つみれと、根菜がたっぷり入っているので、具だくさんのおかずも兼ねる汁物です。
みそ仕立ての汁物は、体が温まり寒い時期におすすめです。
きのこ類や、ごぼうなどを加えてもおいしく召し上がれます。