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つみれ汁のレシピ

つみれ汁

つみれからでる魚の旨みで、汁が一層おいしくなります。
みそ仕立ての体が温まる汁物です。

  • 調理時間:20分
  • エネルギー:68kcal
  • 塩分:1.9 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • 紀文つみれ

    3個

  • 大根

    80g

  • にんじん

    20g

  • 長ねぎ

    1/4本

  • だし汁

    カップ2

  • みそ

    大さじ1

  • しょうが汁

    小さじ1

作り方

  1. 1つみれは半分に切る。大根とにんじんは短冊切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2鍋にだし汁を煮立て、大根とにんじんを加え5分ほど煮る。
  3. 3さらにつみれを加え5分煮たら、みそを溶き入れ、長ねぎとしょうが汁を加えひと煮立ちしたら火を止める。

ワンポイント

つみれと、根菜がたっぷり入っているので、具だくさんのおかずも兼ねる汁物です。
みそ仕立ての汁物は、体が温まり寒い時期におすすめです。
きのこ類や、ごぼうなどを加えてもおいしく召し上がれます。

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