カニカマのねぎたっぷりあんかけチャーハンのレシピ
材料(2人分)
<チャーハン>
ちくわ
2本
長ねぎ
1/2本
溶き卵
2個分
ご飯
400g
塩
少々
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
<あんかけ>
マリーン®
4本
長ねぎ
1/2本
A 酒
大さじ1
A 鶏がらスープの素
小さじ1
A 水
200ml
B 片栗粉
小さじ2
B 水
小さじ4
ごま油
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
作り方
- 1<チャーハンを作る>
- 2ちくわと長ねぎは粗みじん切りにする。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを炒め、溶き卵を入れて半熟状にする。
- 43にちくわとご飯を入れ、全体が混ざるように炒め、塩こしょうで味を調え器に盛る。
- 5<あんかけを作る>
- 6マリーン®は粗くほぐす。長ねぎは斜め切りにする。
- 7フライパンにごま油を熱し、長ねぎを炒め、Aを入れ煮立たせ、マリーン®を入れてひと混ぜする。さらにBでとろみをつけ、最後にしょうゆを入れて味を調え、チャーハンの上にかける。
ワンポイント
マリーン®は煮すぎないのがポイントです。
最後にしょうゆを加えることで香りが残り、おいしく召し上がれます。