カニカマのスペイン風オムレツのレシピ
材料(5~6人分)
マリーン®
8本
じゃがいも
1個(150g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ほうれん草
1/4束(50g)
塩
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ2
卵
4個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1
作り方
- 1マリーン®は長さを半分に切り、粗くほぐす。
- 2じゃがいもは5mm厚さのいちょう切りにして水にさらし、ざるに上げて水けをきる。玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草は4cm長さに切る。
- 3フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱し、じゃがいもを入れて中火で2~3分炒め、じゃがいもが透きとおってきたら、玉ねぎを加えて炒め、さらにほうれん草を入れて炒め、塩・こしょうで、下味をつける。
- 4ボールに卵をわりほぐし、塩・こしょう、マリーン®、3を加えてよく混ぜ合わせる。
- 5フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、4を流し入れて軽く菜箸で混ぜ合わせる。片面が焼けたら裏返して反対側も同様に焼き、器に盛りつける。
ワンポイント
上記の分量だと、26cmのフライパンが丁度よい大きさです。
裏返しをするときに、平らな皿やふたを使うときれいに仕上がります。