たこ天とかぼちゃとピーマンの揚げ浸しのレシピ

材料(2人分)
たこ天
2枚
かぼちゃ
1/8個
ピーマン
4個
A 梅干し
1個
A しょうゆ
小さじ2
A 塩
小さじ1/2
A みりん
小さじ2
A だし汁
300ml
サラダ油
適量
作り方
- 1たこ天は十文字の4等分に切る。
- 2かぼちゃは5cm長さの1cm厚さに切る。ピーマンは1cm幅に切る。
- 3フライパンに5mmほどの深さになるようサラダ油を注ぎ、中火で熱し、かぼちゃを入れ4~5分かけてこんがり揚げ焼きにする。次にピーマンを入れて、さっと揚げ焼きにする。
- 4鍋にAを入れ煮立て、1を入れひと煮立ちさせ、3を加え火を止め器に盛る。梅干しは種を取り、軽くほぐして盛りつける。
ワンポイント
野菜を薄切りにするので揚げ油は少量で十分です。なす、ししとう、ゴーヤなどお好みの夏野菜でもお楽しみください。
梅干しは、種から酸味が出て旨みが増すので、最後に種を取りましょう。
煮汁は、麺つゆでも代用可能です。