HOME > レシピ > さつま揚 > たこ天とレタスとマッシュルームのオイスターソース炒めのレシピ

たこ天とレタスとマッシュルームのオイスターソース炒めのレシピ

炒めたレタスとたこ天の旨みが絶妙!存在感のある一品です。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:139kcal
  • 塩分:1.5 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • たこ天

    2枚

  • レタス

    1/2個(200g)

  • マッシュルーム(白)

    1パック(100g)

  • パプリカ(赤)

    1/2個(75g)

  • A オイスターソース

    大さじ1

  • A しょうゆ

    小さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1/3

  • A 酒

    小さじ1

  • A おろしにんにく

    1片分(5g)

  • ごま油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1たこ天は8等分の棒状に切る。
  2. 2レタスはざく切りにし、マッシュルームは半分に切る。パプリカは一口大に切る。Aは混ぜ合わせる。
  3. 3フライパンにごま油を熱し、マッシュルームを炒める。油がまわったらパプリカとたこ天を加え炒める。
  4. 43にレタスを加えしんなりしてきたらAを加え手早く炒める。

ワンポイント

野菜は2品以上と組み合わせると、彩りが増してよいでしょう。
玉ねぎ天でもおいしく仕上がります。

このレシピに使用した商品