HOME > レシピ > さつま揚 > 玉ねぎ天でスティックおにぎり

玉ねぎ天でスティックおにぎり

玉ねぎ天でスティックおにぎり

甘辛く焼いた玉ねぎ天に青じそでさっぱりと。見た目も味も和風の仕上がりに。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:234kcal
  • 塩分:0.6 g

※エネルギー・塩分は1本分の値です

材料(2本分)

  • ごはん

    200g

  • 玉ねぎ天

    1枚

  • A しょうゆ

    小さじ1/2

  • A みりん

    小さじ1

  • A 酒

    小さじ1/2

  • 炒りごま

    大さじ1

  • 青じそ

    2枚

作り方

  1. 1熱したフライパンに玉ねぎ天を入れ、軽く焼き目がつく程度に両面を焼いて、火を止めAを加え全体にからめる。縦8等分に切る。
  2. 2ごはんに炒りごまを加え混ぜる。
  3. 3ラップの上に2の半量をのせ、長方形にし棒状に包んでしっかりにぎる。
  4. 4ラップを外し、1の玉ねぎ天を4本縦に飾り、下部分を青じそで包みさらにラップで包みなおしたら、具材が安定するように上から軽く押し込む。同様にもう1本作る。

ワンポイント

温かいごはんを使用しましょう。
玉ねぎ天にしっかりタレをからませ、濃い味付けにすることでごはんと良く合います。

このレシピに使用した商品