たこ天の串焼き アジアンバルスタイルのレシピ

材料(2人分)
たこ天
2枚
A ハーブティー
3g
A おろししょうが
小さじ1/3
A おろしにんにく
小さじ1/3
A レモン汁
小さじ1
A オリーブオイル
大さじ2
B スイートチリソース
50g
B マヨネーズ
20g
B ナンプラー
少々
作り方
- 1たこ天は6~8等分に切る。ボウルなどでAの材料をよく混ぜ込み、たこ天とあえる。
- 21をトースターで5~7分ほど焼く。焼いている間にBの材料をよく混ぜソースを作る。
- 32のたこ天が焼けたら粗熱を取って串に刺し、ソースを添える。
ワンポイント
ナンプラーの代わりにしょうゆでもよいでしょう。
トースターではなく、オーブンでも可能です。
お店の味を再現したソースも市販のソースを混ぜるだけでできるので、おもてなしメニューとしても最適です。
お好みでAにたこ天を5~15分漬け込むとより味に深みが出ます。
各家庭のオーブントースターによって、温度と時間を調整してください。