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さつま揚の筑前煮のレシピ

さつま揚の筑前煮

さつま揚を入れることで、甘みと旨みが加わりおいしい筑前煮に仕上がります。

  • 調理時間:30分
  • エネルギー:159kcal
  • 塩分:2.0 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4~5人分)

  • さつま揚 巾着

    6枚

  • こんにゃく

    1/2枚

  • ごぼう

    100g(3/4本)

  • 竹の子(水煮)

    150g

  • 冷凍さといも

    8個

  • にんじん

    1/2本

  • 干ししいたけ

    3~4枚

  • 絹さや

    6枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • A めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ5

  • A 水(しいたけのもどし汁と合わせて)

    カップ1 1/2

  • A みりん

    大さじ2

作り方

  1. 1さつま揚は2等分に切る。
  2. 2こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、干ししいたけは水で戻して2等分に切る。(大きいものは4等分)
  3. 3竹の子、にんじんは乱切りに、ごぼうは乱切りにし水にさらしてアクを抜く。
  4. 4鍋にサラダ油を熱し、こんにゃく、ごぼう、竹の子、干ししいたけ、さといも、にんじんの順に加え炒め、Aの調味料を加え煮立て、15分ほど煮る。
  5. 5さらにさつま揚を加え10分ほど、汁けが少なくなるまで煮る。
  6. 6器に盛り、塩ゆでした絹さやを散らす。

ワンポイント

しいたけのもどし汁には、しいたけの旨みがでているので、捨てずに使うのがポイントです。
さつま揚が入ることで、めんつゆでもコクのある筑前煮に仕上がります。

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