HOME > レシピ > さつま揚 > 揚ボールと里いものコロコロ煮のレシピ

揚ボールと里いものコロコロ煮のレシピ

揚ボールと里芋のコロコロ煮

揚ボールと冷凍さといものコロコロとした形がかわいらしい煮物です。

  • 調理時間:20分
  • エネルギー:103kcal
  • 塩分:1.6 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 揚ボール

    1パック

  • 冷凍里いも

    200g

  • いんげん

    5本(20g)

  • にんじん

    1/3本(30g)

  • A だし汁

    カップ2 1/2

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A しょうゆ

    大さじ2

作り方

  1. 1いんげんは塩ゆでする。にんじんは5mm厚さの輪切りにする。
  2. 2鍋にAの調味料を煮立て、里いも、揚ボール、にんじんを加えて約15分煮る。
  3. 3最後に斜め3等分に切ったいんげんを加えてひと煮立ちさせる。

ワンポイント

いんげんの代わりに絹さやでもよいでしょう。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

このレシピに使用した商品