揚ボールと里いものコロコロ煮のレシピ
材料(4人分)
揚ボール
1パック
冷凍里いも
200g
いんげん
5本(20g)
にんじん
1/3本(30g)
A だし汁
500ml
A 砂糖
大さじ1
A みりん
大さじ1
A しょうゆ
大さじ2
作り方
- 1いんげんは塩ゆでする。にんじんは5mm厚さの輪切りにする。
- 2鍋にAの調味料を煮立て、里いも、揚ボール、にんじんを加えて約15分煮る。
- 3最後に斜め3等分に切ったいんげんを加えてひと煮立ちさせる。
ワンポイント
いんげんの代わりに絹さやでもよいでしょう。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。