さつま揚とふきの炒め煮のレシピ

材料(4人分)
さつま揚6枚
1パック
下ゆでしたふき
200g
ごま油
小さじ2
A だし汁
100ml
A しょうゆ
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A みりん
小さじ1
削り節
3g
作り方
- 1さつま揚は半分のそぎ切りにし、ふきは5cm長さに切る。
- 2鍋にごま油を熱し、1を入れて炒め、Aを加えて落としぶたをして5~6分、汁けがほとんどなくなるまで煮て火を止める。
- 32に削り節をふり入れ、混ぜ合わせる。
ワンポイント
ふきの下ごしらえは、沸騰した湯で7~8分ほどゆで、たっぷりの水にさらし、水を交換しながら冷やします。